肉じゃが

肉じゃが
  1. おいしそう!

定番の家庭料理「肉じゃが」!茄子の揚げ浸しといっしょに。 肉じゃが・・・・これはレシピはいいか! しいていうなら、 うちの肉じゃがは、牛肉(霜降りじゃなくて赤身が好き)、ジャガイモ、にんじん、白滝、タマネギ が定番。 出汁は昆布とかつお節の一番出汁で。 出汁200ccに対して、醤油大2、ミリン大1、砂糖(ざらめ)小2、酒1ぐらいで、出汁を感じるぐらいのちょっと薄めの味付けにしています。...

kayoさん

kayoさん

鎌倉に住み、鎌倉で働いています。鎌倉市場で新鮮な野菜を買って毎日楽しくお料理しています。 基本は家庭の食卓風景を綴っています。 過去のブログはこちら(最近移転) http://ms-diningtable.ldblog.jp/