うちの肉じゃがは、牛すじを使うのが定番です。牛すじから旨みがでるので、野菜がとてもおいしく食べられます♪
★材料
(4人分)
牛すじ
300g
じゃがいも
4個
玉ねぎ
2個
人参
1/2個
だし汁
2カップ
酒
大さじ3
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
圧力鍋に水をいれ、煮立ったら牛すじを入れ、10分ほど圧力をかける。
2.
じゃがいもは皮をむき四つ切、人参は皮をむいて乱切り、玉ねぎも皮をむき、一口大のくし形に切る。
3.
①の鍋のお湯を一度捨て、牛すじ・じゃがいも・たまねぎ・人参を入れて軽く炒める。
だし汁と酒、砂糖を入れる。
4.
アクを取りながら10分ほど煮込んだら、みりんと醤油をいれる。
5.
しばらく煮込んで、じゃがいもがやわらかくなったらできあがり☆
柔らかい牛すじなら、圧力鍋なしで、そのまま他の材料と一緒に煮てもらってもおいしく作れます。