牛すじ肉じゃが

牛すじ肉じゃが
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

うちの肉じゃがは、牛すじを使うのが定番です。牛すじから旨みがでるので、野菜がとてもおいしく食べられます♪

★材料

(4人分)

  • 牛すじ

    300g

  • じゃがいも

    4個

  • 玉ねぎ

    2個

  • 人参

    1/2個

  • だし汁

    2カップ

  • 大さじ3

  • 砂糖

    大さじ3

  • 醤油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    圧力鍋に水をいれ、煮立ったら牛すじを入れ、10分ほど圧力をかける。

  2. 2.

    じゃがいもは皮をむき四つ切、人参は皮をむいて乱切り、玉ねぎも皮をむき、一口大のくし形に切る。

  3. 3.

    ①の鍋のお湯を一度捨て、牛すじ・じゃがいも・たまねぎ・人参を入れて軽く炒める。
    だし汁と酒、砂糖を入れる。

  4. 4.

    アクを取りながら10分ほど煮込んだら、みりんと醤油をいれる。

  5. 5.

    しばらく煮込んで、じゃがいもがやわらかくなったらできあがり☆

★ワンポイントアドバイス

柔らかい牛すじなら、圧力鍋なしで、そのまま他の材料と一緒に煮てもらってもおいしく作れます。