南蛮漬け

南蛮漬け
  1. おいしそう!

暑い夏に食べたくなるのが南蛮漬け。 南蛮漬けは、鰯(小さめのもの)をまるっと使っても良いし、鰺の3枚おろしをつかってもいいし、 鶏でも、茄子など野菜でもなんでもOK。その時にお手頃の値段で手に入った食材を使っています。 この日は鰺の3枚おろしで。季節だったので満願寺唐辛子もいっしょにからっとあげて。つけ込みました。 切り干し大根、枝豆、酢の物など、小鉢といっしょに。 その際につくっておくと便利なの......

kayoさん

kayoさん

鎌倉に住み、鎌倉で働いています。鎌倉市場で新鮮な野菜を買って毎日楽しくお料理しています。 基本は家庭の食卓風景を綴っています。 過去のブログはこちら(最近移転) http://ms-diningtable.ldblog.jp/