ちょっとのスパイスで簡単に作れるカレーです。
★材料
(3人分)
玉ねぎ大
1個
合い挽き肉
300g
カットトマト缶
1缶
ニンニク
1かけ
生姜
1かけ
サラダ油
大さじ2
塩
小さじ1
クミンシード
小さじ1
カレーパウダー
大さじ2・1/2
ガラムマサラ
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎ・ニンニク・生姜は、みじん切りにしておく。
2.
フライパンを中火にかけ、クミンシードをしっかり炒める。クミンシードがプチプチしてきたら、ニンニクとしょうがを加えて炒める。
3.
ニンニクの香りがしてきたら、みじん切りした玉ねぎを加えてきつね色になるまで炒める。
4.
挽肉を加えて炒める。挽肉に火が通り、パラパラになったらカレーパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまでしっかり炒める。
5.
ホールトマト缶を加え、トマトの水分を飛ばしながら炒める。
6.
塩・ガラムマサラを入れ、炒め合わせたら完成。
玉ねぎは、中火にかけ手を動かし続けましょう。15分くらいで飴色になります。