トマトキーマカレー

トマトキーマカレー
  1. おいしそう!

料理紹介

ちょっとのスパイスで簡単に作れるカレーです。

★材料

(3人分)

  • 玉ねぎ大

    1個

  • 合い挽き肉

    300g

  • カットトマト缶

    1缶

  • ニンニク

    1かけ

  • 生姜

    1かけ

  • サラダ油

    大さじ2

  • 小さじ1

  • クミンシード

    小さじ1

  • カレーパウダー

    大さじ2・1/2

  • ガラムマサラ

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎ・ニンニク・生姜は、みじん切りにしておく。

  2. 2.

    フライパンを中火にかけ、クミンシードをしっかり炒める。クミンシードがプチプチしてきたら、ニンニクとしょうがを加えて炒める。

  3. 3.

    ニンニクの香りがしてきたら、みじん切りした玉ねぎを加えてきつね色になるまで炒める。

  4. 4.

    挽肉を加えて炒める。挽肉に火が通り、パラパラになったらカレーパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまでしっかり炒める。

  5. 5.

    ホールトマト缶を加え、トマトの水分を飛ばしながら炒める。

  6. 6.

    塩・ガラムマサラを入れ、炒め合わせたら完成。

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎは、中火にかけ手を動かし続けましょう。15分くらいで飴色になります。

nachiさん

nachiさん

見て下さってありがとうございます。 ゆる〜くUPしています。食べ盛りの子供のお腹を満たすご飯を、日々模索しながら作ってます。よろしくお願いします。