牛肉とピーマンのオイスターソース炒め

牛肉とピーマンのオイスターソース炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

ひと皿ガッツリ系、お野菜の噛みごたえ、食べ盛りも満足な1品。作るのも入れて炒めるのみで簡単!忙しいmamaにもうってつけのおかずです😊

★材料

(4人分)

  • 牛肉小間切れ

    300g

  • ◻️お酒

    小さじ2

  • ◻️砂糖

    大さじ1

  • ◻️醤油

    大さじ1

  • 片栗粉

    小さじ2

  • ピーマン

    1袋

  • 赤ピーマン

    2個

  • たけのこの水煮

    1/2個

  • サラダ油

    大さじ2

  • 〇お酒

    小さじ2

  • 〇味醂

    大さじ1

  • 〇砂糖

    大さじ1

  • 〇オイスターソース

    大さじ2

  • 〇生姜すりおろし

    小さじ1/2

  • 〇ごま油

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    〇を合わせておく。

  2. 2.

    ボウルに◻️を合わせ、砂糖を良く混ぜておく。牛肉に塩コショウをふりよく馴染ませる。ボウルの調味料へ入れて、よく揉み込み味を馴染ませる。密着ラップをして10分程置く。焼く直前に片栗粉をまぶし、よく混ぜる。

  3. 3.

    ピーマン・赤ピーマンはヘタと種を取り除き細切り、たけのこの水煮は薄切りにする。

  4. 4.

    フライパンに大さじ1のサラダ油を入れ、ピーマンと赤ピーマンを炒め、一旦お皿に上げておく。同じフライパンに残りのサラダ油を入れ、②をほぐすように炒める。

  5. 5.

    ピーマン・赤ピーマン・たけのこの水煮を入れて塩コショウをしてサッと混ぜ合わせ、〇を入れて全体に絡める。〇が全体に馴染んだら、お皿に盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

《point》

◎調味料は予め合わせておく事で、お砂糖だけが残ってしまう事を防ぎます。また、お野菜の水分が出過ぎて、シャキシャキ感が損なわれる事を防ぎます。

◎焼く直前に片栗粉をまぶす事で、ベタっとした食感や仕上がりを防ぎます。

◎豚肉でも代用可能です。赤ピーマンは、パプリカでも代用可能です。その際は、1/2個にすると良いと思います。

◎たけのこの水煮は、真空になっているものを半分使用しています。

◎お弁当のおかずにもいいです。

nachiさん

nachiさん

見て下さってありがとうございます。 ゆる〜くUPしています。食べ盛りの子供のお腹を満たすご飯を、日々模索しながら作ってます。よろしくお願いします。