ひと皿ガッツリ系、お野菜の噛みごたえ、食べ盛りも満足な1品。作るのも入れて炒めるのみで簡単!忙しいmamaにもうってつけのおかずです😊
★材料
(4人分)
牛肉小間切れ
300g
◻️お酒
小さじ2
◻️砂糖
大さじ1
◻️醤油
大さじ1
片栗粉
小さじ2
ピーマン
1袋
赤ピーマン
2個
たけのこの水煮
1/2個
サラダ油
大さじ2
〇お酒
小さじ2
〇味醂
大さじ1
〇砂糖
大さじ1
〇オイスターソース
大さじ2
〇生姜すりおろし
小さじ1/2
〇ごま油
少々
★作り方
(15~30分)
1.
〇を合わせておく。
2.
ボウルに◻️を合わせ、砂糖を良く混ぜておく。牛肉に塩コショウをふりよく馴染ませる。ボウルの調味料へ入れて、よく揉み込み味を馴染ませる。密着ラップをして10分程置く。焼く直前に片栗粉をまぶし、よく混ぜる。
3.
ピーマン・赤ピーマンはヘタと種を取り除き細切り、たけのこの水煮は薄切りにする。
4.
フライパンに大さじ1のサラダ油を入れ、ピーマンと赤ピーマンを炒め、一旦お皿に上げておく。同じフライパンに残りのサラダ油を入れ、②をほぐすように炒める。
5.
ピーマン・赤ピーマン・たけのこの水煮を入れて塩コショウをしてサッと混ぜ合わせ、〇を入れて全体に絡める。〇が全体に馴染んだら、お皿に盛り付ける。
《point》
◎調味料は予め合わせておく事で、お砂糖だけが残ってしまう事を防ぎます。また、お野菜の水分が出過ぎて、シャキシャキ感が損なわれる事を防ぎます。
◎焼く直前に片栗粉をまぶす事で、ベタっとした食感や仕上がりを防ぎます。
◎豚肉でも代用可能です。赤ピーマンは、パプリカでも代用可能です。その際は、1/2個にすると良いと思います。
◎たけのこの水煮は、真空になっているものを半分使用しています。
◎お弁当のおかずにもいいです。