柏餅 レシピあり

柏餅
  1. 29
    おいしそう!

柏餅も作ってみました。 5月5日端午の節句に供物として用いられ 柏の葉は新芽が育つまでは古い葉が落ちないことから、 「子孫繁栄(家系が途切れない)」という縁起をかついだもの」 とされているそうです お餅つかないといけないので(笑)、桜餅よりはちょと難しめです。 桜餅の時は葉を食べたりしますが、柏餅の葉は食べない方がよさそうですね レシピはこちら! → http://re......

フードコーディネーター 佐藤恵美さん

フードコーディネーター 佐藤恵美さん

ABC Cooking Studioで講師経験後、アシスタント経て独立。 TV・CM・本・Webなどのフードコーディネート、レシピ開発、料理教室講師、コラム執筆、出張料理・ケータリング などで活動中。 30代40代のライフスタイルを料理を中心に提案。