端午の節句に食べる柏餅の柏の葉は、
新芽が出始めてから、古い葉が落ちるとゆう特徴があり
そのため、家系が途絶えないとゆう縁起物とされます
マッシュポテトのなんちゃって柏餅、親子で
楽しくお作りください
★材料
(2人分)
柏の葉
2枚
生春巻の皮
2枚
【マッシュポテト(柏餅6人分)
】
じゃが芋(大)
2個
牛乳
100ml
バター
10g
ヤマサ昆布ポン酢
小匙1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
柏の葉を
用意します
2.
生春巻は水で戻します
3.
じゃが芋は、洗い、6~8等分(大きさによる)し、耐熱容器に、入れ、ラップをして、6分位、加熱して、柔らかくする
4.
皮を、剥き、耐熱ボールに、剥いたものを、加えます(熱いうちに)
5.
麺棒などで、お子様に、つぶしていただきます
6.
お鍋に、④、牛乳、バターを加え、木べらで混ぜ、水分をほどよく飛ばし混ぜ、マッシュポテトにします
7.
ヤマサ昆布ポン酢
を、加え、味見をし
、仕上げます
8.
80gにしたマッシュポテトを、ラップの上から、柏餅の形に成形し、生春巻の皮の上に、置き、かぶせ、覆い、余分な所は、カット
9.
柏の葉で、挟み
柏餅に見立て、
完成です
★柏の葉は、新葉と古葉があります
乾燥させた古葉は、熱湯で、10分ほど、茹でてから使います
新葉は、時期によりある場合と、ない場合がありますが
製菓材料店なので、手に入れることができます。