なんちゃって!マッシュポテトの柏餅♪

なんちゃって!マッシュポテトの柏餅♪
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

端午の節句に食べる柏餅の柏の葉は、
新芽が出始めてから、古い葉が落ちるとゆう特徴があり
そのため、家系が途絶えないとゆう縁起物とされます
マッシュポテトのなんちゃって柏餅、親子で
楽しくお作りください

★材料

(2人分)

  • 柏の葉

    2枚

  • 生春巻の皮

    2枚

  • 【マッシュポテト(柏餅6人分)

  • じゃが芋(大)

    2個

  • 牛乳

    100ml

  • バター

    10g

  • ヤマサ昆布ポン酢

    小匙1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    柏の葉を
    用意します

  2. 2.

    生春巻は水で戻します

  3. 3.

    じゃが芋は、洗い、6~8等分(大きさによる)し、耐熱容器に、入れ、ラップをして、6分位、加熱して、柔らかくする

  4. 4.

    皮を、剥き、耐熱ボールに、剥いたものを、加えます(熱いうちに)

  5. 5.

    麺棒などで、お子様に、つぶしていただきます

  6. 6.

    お鍋に、④、牛乳、バターを加え、木べらで混ぜ、水分をほどよく飛ばし混ぜ、マッシュポテトにします

  7. 7.

    ヤマサ昆布ポン酢
    を、加え、味見をし
    、仕上げます

  8. 8.

    80gにしたマッシュポテトを、ラップの上から、柏餅の形に成形し、生春巻の皮の上に、置き、かぶせ、覆い、余分な所は、カット

  9. 9.

    柏の葉で、挟み
    柏餅に見立て、
    完成です

★ワンポイントアドバイス

★柏の葉は、新葉と古葉があります
乾燥させた古葉は、熱湯で、10分ほど、茹でてから使います
新葉は、時期によりある場合と、ない場合がありますが
製菓材料店なので、手に入れることができます。

ハッピーさん

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