「子供の日」のお弁当を作ってみました。
今回は柏餅をイメージしたおにぎりです。
★材料
(1人分)
ご飯
子供茶碗1杯程度
紫蘇
2枚
海苔
少々
ケチャップ
少々
塩・好みの具
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ご飯に塩をまぶしたら2等分し、好みの具を詰めてラップで「たいこ形」に握る。
2.
紫蘇の茎部分をカットし、おにぎりに巻きつけ再びラップで握り馴染ませる。
3.
海苔をパンチし(貝印の海苔パンチ使用)目と口を作る。
4.
お弁当箱におかずとおにぎりを詰め、バランスを見ながら③の顔を貼る。
5.
ケチャップを箸先につけ、頬を染めたら完成。