端午の節句のお祝いに
柏葉に包んだ 出世魚 すずき(別名 神魚)の焼き物です
★材料
(5人以上分)
すずき
250g
酒
200cc
水
200cc
味醂
80cc
薄口醤油
160cc
木の芽
少々
柏の葉
5枚
ラデッシュ
2個
ごごみ
5個
たらの芽
5個
筍
1本
小麦粉
100g
冷水
20cc
白味噌
少々
よもぎふ
1/3
茄子
1本
八丁みそ
少々
味醂
少々
じゃがいも(極小)
5個
もろ味噌
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
すずきの切り身50gを
酒 水 味醂 薄口醤油の合わせたのもに一晩つける
2.
フライパン強火で両面焼く
表面にみじん切りにした木の芽をのせる 柏の葉でくるみ
つまようじでとめ
150度のオーブンで 5分焼く
3.
じゃがいも 揚げてもろ味噌
茄子 5等分 輪切り 揚げて 八丁味噌
よもぎふ 揚げて 白味噌(できればおろした柚子)
それぞれを田楽に
4.
山菜は天ぷら
5.
ラデッシュをスライスし彩りに
6.
2から5の調理したものを
鏡のプレートに彩りのバランスを考え盛り付ける
端午の節句のお祝いに是非!!
柏餅?
中を開けてビックリ!!