スズキはイタリアンにすると、本格的になりますね。
お好みの香草とオリーブオイルで焼いてみて下さい。
季節の野菜をグリルにして添えました。
★材料
(5人以上分)
スズキ
半身
ローズマリー、フェンネル
少量
トマト
小粒 1/2
ピーマン・パプリカ
各1/4
なす
1/4
ズッキーニ
1/4
レモン
1/4
クレージーソルト
最後に振りかける
カリフラワー
100gぐらい
にんにく
ひとかけ
白ワイン
100cc
オリーブオイル
大さじ4くらい
★作り方
(5分未満)
1.
三枚におろしたスズキの半身を使います。気になる中骨を毛抜きで抜く。皮目に切れ目をいれておきます。塩コショウをまんべんなくふりかけます。
2.
トマト、ピーマン、なす、ズッキーニを輪切りにしオリーブオイルで色よく焼きます。
3.
カリフラワーを好みの柔らかさまで茹でます。
4.
塩コショウしたスズキの身をペーパータオルで水分を取ってから、小麦粉を振りかけます。
5.
フライパンにオリーブオイルをひいて半身を焼いてから、輪切りにしたニンニクと香草を入れ、半身を焼きます。最後に白ワインをふりかけます。
6.
皿に盛りつけ、野菜にはクレイジーソルトをふりかけます。
魚にオリーブオイルを振りかけます。レモンを添えて出来上がり。
東京には普通にあったズッキーニが今住んでいる地には、探し回りましたが全くありません。
太いきゅうりの種の部分を切り抜き使いました。