あっさりとした白身のスズキとしっかりした薄切りコンテが、お口の中で絶妙にマリアージュします。スパイシーなバジルもアクセントになっています。
★材料
(4人分)
スズキ(お刺身用サク)
1本
レタス
4枚
バジル
4枝
ミニトマト(だし漬け)
10個
コンテ
50g
クルトン
適量
塩、こしょう
適量
オリーブオイル
50cc
レモン汁
15cc
塩レモン
大さじ1
はちみつ
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
スズキは、斜めに薄くそぎ切りにする。塩胡椒をふってオリーブオイル(分量外)をまぶす。
2.
ドレッシングを作る。オリーブオイル、レモン汁、塩レモン、塩胡椒、はちみつをよく混ぜる。(塩レモンによって塩味を調整する)
3.
一口大のレタスとちぎったバジルを、2のドレッシングで和える。お皿に平たく敷く。
4.
3のお皿の真ん中にスズキを並べる。だし漬けのトマトも飾る。
5.
コンテを、チーズ用のグレーターで薄切りにする。お皿のまわりに飾る。クルトンをのせる。
いつものサラダにコンテを飾ることで、豪華な前菜になります。このサラダには、薄切りのコンテが良くあうのでグレーターで丁寧に削ってください。