スズキのサラダ仕立て コンテのっけ

スズキのサラダ仕立て コンテのっけ
  1. おいしそう!

料理紹介

あっさりとした白身のスズキとしっかりした薄切りコンテが、お口の中で絶妙にマリアージュします。スパイシーなバジルもアクセントになっています。

★材料

(4人分)

  • スズキ(お刺身用サク)

    1本

  • レタス

    4枚

  • バジル

    4枝

  • ミニトマト(だし漬け)

    10個

  • コンテ

    50g

  • クルトン

    適量

  • 塩、こしょう

    適量

  • オリーブオイル

    50cc

  • レモン汁

    15cc

  • 塩レモン

    大さじ1

  • はちみつ

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    スズキは、斜めに薄くそぎ切りにする。塩胡椒をふってオリーブオイル(分量外)をまぶす。

  2. 2.

    ドレッシングを作る。オリーブオイル、レモン汁、塩レモン、塩胡椒、はちみつをよく混ぜる。(塩レモンによって塩味を調整する)

  3. 3.

    一口大のレタスとちぎったバジルを、2のドレッシングで和える。お皿に平たく敷く。

  4. 4.

    3のお皿の真ん中にスズキを並べる。だし漬けのトマトも飾る。

  5. 5.

    コンテを、チーズ用のグレーターで薄切りにする。お皿のまわりに飾る。クルトンをのせる。

★ワンポイントアドバイス

いつものサラダにコンテを飾ることで、豪華な前菜になります。このサラダには、薄切りのコンテが良くあうのでグレーターで丁寧に削ってください。

としこ屋さん

としこ屋さん

筋金入りの食いしん坊です。美味しいものをたくさん食べたくてお料理大好きになりました。食に関する事への好奇心いっぱいです。