スズキのソテーキヌアソース添え

スズキのソテーキヌアソース添え
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

今注目のキヌア!
さっぱりイタリアンなソースにアクセントを!

★材料

(2人分)

  • スズキ

    2切れ

  • 塩胡椒

    少々

  • 小麦粉

    適量

  • タイム

    1本

  • ローズマリー

    1本

  • にんにく(みじん切り)

    1片分

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • バター

    大さじ1

  • ○オリーブオイル

    大さじ3

  • ○レモン汁

    大さじ1

  • ○白ワインビネガー

    大さじ1

  • ○塩

    少々

  • ○キヌア(茹でたもの)

    大さじ1~2

  • バジルソース(市販もの)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    スズキに塩胡椒を振り小麦粉をまぶす。

  2. 2.

    フライパンにバター、オリーブオイル、にんにく、タイム、ローズマリーを入れ火にかける。

  3. 3.

    スズキを皮目を下にして入れて両面焼く。
    (ひっくり返したら蓋をして蒸し焼きにする。)

  4. 4.

    ○をボウルに入れドレッシングを作る。

  5. 5.

    器に盛り、4のドレッシングとバジルソースを盛り、タイムを飾る。
    あれば茹でたほうれん草やミニトマトを飾る。

★ワンポイントアドバイス

キヌアは茹でたものを使用しいます。ゆで方(炊き方)は袋の表記通りでどうぞ。私は鍋で炊くので倍量の水を入れて弱火で10分くらい炊いて10分蒸らしたのものを使用しています。

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。