厚手の鍋に野菜とスズキを入れて・・・あとはオーブン任せでできちゃう簡単料理。
スズキを取り出したあとのスープでソースを作ります。
★材料
(3人分)
スズキ
3切れ
玉ねぎ
1個
トマト
1個
タイム(フレッシュ)
1本
オレガノ・パセリなど(ドライ)
少々
塩・胡椒
少々
白ワイン
100ml
ブイヨン
200ml
バター
大さじ1+40g
オリーブオイル
大さじ1
レモン汁
大さじ1
イタリアンパセリ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
スズキに塩胡椒をふり、オレガノ、パセリを振る。
玉ねぎ、トマトはみじん切りにする。
オーブンは180度に余熱する。
2.
厚手の鍋にバター大さじ1とオリーブオイルを入れて1の玉ねぎとトマトを入れ、その上にスズキを乗せフレッシュタイムを乗せる。
3.
2に白ワイン、ブイヨンを注ぎ、中火にかけフツフツとてきたら蓋をして180度のオーブンで15分加熱する。
4.
3のスズキを取り出し、器に盛る。
残ったスープを再び中火にかけ、半量くらいになるまで煮詰める。
5.
4にバターとレモン汁を入れ、塩で調味する。4のスズキに注ぎ、イタリアンパセリを散らす。
魚はあまりいじらないこと。