スズキとハーブのオーブン蒸し

スズキとハーブのオーブン蒸し
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

厚手の鍋に野菜とスズキを入れて・・・あとはオーブン任せでできちゃう簡単料理。
スズキを取り出したあとのスープでソースを作ります。

★材料

(3人分)

  • スズキ

    3切れ

  • 玉ねぎ

    1個

  • トマト

    1個

  • タイム(フレッシュ)

    1本

  • オレガノ・パセリなど(ドライ)

    少々

  • 塩・胡椒

    少々

  • 白ワイン

    100ml

  • ブイヨン

    200ml

  • バター

    大さじ1+40g

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • レモン汁

    大さじ1

  • イタリアンパセリ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    スズキに塩胡椒をふり、オレガノ、パセリを振る。
    玉ねぎ、トマトはみじん切りにする。
    オーブンは180度に余熱する。

  2. 2.

    厚手の鍋にバター大さじ1とオリーブオイルを入れて1の玉ねぎとトマトを入れ、その上にスズキを乗せフレッシュタイムを乗せる。

  3. 3.

    2に白ワイン、ブイヨンを注ぎ、中火にかけフツフツとてきたら蓋をして180度のオーブンで15分加熱する。

  4. 4.

    3のスズキを取り出し、器に盛る。
    残ったスープを再び中火にかけ、半量くらいになるまで煮詰める。

  5. 5.

    4にバターとレモン汁を入れ、塩で調味する。4のスズキに注ぎ、イタリアンパセリを散らす。

★ワンポイントアドバイス

魚はあまりいじらないこと。

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。