柏の香りとバニラアイスの甘さがマッチした一風変わったアイス入り柏餅。
★材料
(4人分)
市販のバニラアイス
100g
柏の葉
4枚
<皮>葛粉
15g
<皮>上新粉
80g
<皮>砂糖
小さじ2
<皮>熱湯
100ml
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボールに葛粉を入れ、熱湯大1を加えてよく混ぜ合わせ、上新粉、砂糖を加える。更に熱湯を加えてよく混ぜ合わ、耳たぶ位の堅さに練る。
2.
1を5個位にちぎり、蒸気が上がっている蒸し器にぬれ布巾を敷いて、12~15分蒸す。
3.
2をまとめてビニール袋に入れ、滑らかな餅状になるまで、擂り粉木で叩き、手で丸める。
4.
皮を小判形に伸ばし、ぬれ布巾を敷いた蒸し器に並べ、強火で4分蒸し、取り出して冷ます。
5.
4にバニラアイスのせ、包んだ後、柏の葉で包みできあがり。
柏の葉は、よく洗い水につけておく。
生地は、白玉粉でも美味しくできますよ。