レシピブログ
ワインスクール第3回目はぶどうの栽培の基本を学びました。 どんなにいい造り手でもぶどう自体が優れた物でなければ、 素晴らしいワインを作ることは難しい。 栄養や水分を出来る限り少なくしたり、 収穫量をコントロールしたり、接木の作業、カビの病害を防ぐためになど、 幅広く栽培について学びました。 ただワインを飲むだけではなく、 きちんとぶどうの栽培からしっかり学ぶことは素晴らしいと思いました。 ......
しっとり!ぶどうあんの...
ぶどう&豆腐白玉のポン...
ぶどうヨーグルト
福島県産ぶどう巨峰とブ...
4種のチーズをサクサクえびせんべいでサンド
まるで創作料理のような大人のえびチーズサンド
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野菜の甘味と食感、肉の旨味をお楽しみいただける宇...
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