【ワインスクールレポ③】すべてはブドウ畑から始まる レシピあり

【ワインスクールレポ③】すべてはブドウ畑から始まる
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    おいしそう!

ワインスクール第3回目はぶどうの栽培の基本を学びました。 どんなにいい造り手でもぶどう自体が優れた物でなければ、 素晴らしいワインを作ることは難しい。 栄養や水分を出来る限り少なくしたり、 収穫量をコントロールしたり、接木の作業、カビの病害を防ぐためになど、 幅広く栽培について学びました。 ただワインを飲むだけではなく、 きちんとぶどうの栽培からしっかり学ぶことは素晴らしいと思いました。 ......

フードコーディネーター 佐藤恵美さん

フードコーディネーター 佐藤恵美さん

ABC Cooking Studioで講師経験後、アシスタント経て独立。 TV・CM・本・Webなどのフードコーディネート、レシピ開発、料理教室講師、コラム執筆、出張料理・ケータリング などで活動中。 30代40代のライフスタイルを料理を中心に提案。