お肉を使用しない精進料理で、なすを鴨(しぎ)に見立てたことから名前がついたお料理です。 ご飯が進みます^^
★材料
(2人分)
なす
2~3本
しその葉
5枚
ごま油
大2
みそ(合わせ)
大さじ1と1/2
きび砂糖
大さじ1/2
みりん
大さじ1
酒
大さじ1/2
出汁(もしくはお水)
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
調味料を合わせておく。なすはヘタを取り、皮をピーラーでところどころ剥き、1cm幅に切って水にさらし、水気をきる。
2.
しそは軸を除き千切りにし軽く水にさらす。フライパンに油を熱し、なすを両面焼き色がつくまでしっかり強火で焼く。
3.
調味料を加え、汁気がなくなり、照りが出てきたところで火を止め皿に盛る。しそを盛り付ける。
なすはアクがあるので、調理する前に一度水にさらしましょう。 なすを色よく仕上げるために調味料を入れたら強火のまま、手早く仕上げましょう。