なすの鍋しぎ

なすの鍋しぎ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

お肉を使用しない精進料理で、なすを鴨(しぎ)に見立てたことから名前がついたお料理です。 ご飯が進みます^^

★材料

(2人分)

  • なす

    2~3本

  • しその葉

    5枚

  • ごま油

    大2

  • みそ(合わせ)

    大さじ1と1/2

  • きび砂糖

    大さじ1/2

  • みりん

    大さじ1

  • 大さじ1/2

  • 出汁(もしくはお水)

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    調味料を合わせておく。なすはヘタを取り、皮をピーラーでところどころ剥き、1cm幅に切って水にさらし、水気をきる。 

  2. 2.

    しそは軸を除き千切りにし軽く水にさらす。フライパンに油を熱し、なすを両面焼き色がつくまでしっかり強火で焼く。

  3. 3.

    調味料を加え、汁気がなくなり、照りが出てきたところで火を止め皿に盛る。しそを盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

なすはアクがあるので、調理する前に一度水にさらしましょう。 なすを色よく仕上げるために調味料を入れたら強火のまま、手早く仕上げましょう。

フードコーディネーター 佐藤恵美さん

フードコーディネーター 佐藤恵美さん

ABC Cooking Studioで講師経験後、アシスタント経て独立。 TV・CM・本・Webなどのフードコーディネート、レシピ開発、料理教室講師、コラム執筆、出張料理・ケータリング などで活動中。 30代40代のライフスタイルを料理を中心に提案。