抹茶クリームあんみつかん

抹茶クリームあんみつかん
  1. おいしそう!

料理紹介

暑くなる時季に、グラスデザートって涼しげでいいですよね。
2層の和デザートです。

★材料

  • <こしあんかん>

    4つ分

  • 粉寒天

    小さじ1/2

  • こしあん

    150g

  • <抹茶かん>

    4つ分

  • 粉寒天

    小さじ1/2

  • 豆乳

    1カップ

  • きび砂糖

    40g

  • 抹茶

    大さじ1

  • ホイップクリーム

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    こしあんかんを作ります。 鍋に水1と3/4カップと粉寒天を入れて沸騰したら弱火にし2分混ぜる。 

  2. 2.

    こしあんを加えて全体的に混ざったらボウルに移す。底に冷水を当てながらとろみが出たらカップに流し入れ冷蔵する。

  3. 3.

    抹茶かんをつくります。鍋に水3/4と粉寒天を入れて沸騰したら弱火にし2分混ぜる。 豆乳を加えてざっと混ぜたら火を止める。

  4. 4.

    ボウルに抹茶と砂糖を入れてそこに豆乳寒天液を少しずつ入れながら溶かし混ぜる。 

  5. 5.

    ①のカップにスプーンで静かに②を流し入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。 お好みでホイップクリームを飾る

★ワンポイントアドバイス

寒天ではなく、ゼラチンやアガーで作るとフルフルした感じがよりでます。

フードコーディネーター 佐藤恵美さん

フードコーディネーター 佐藤恵美さん

ABC Cooking Studioで講師経験後、アシスタント経て独立。 TV・CM・本・Webなどのフードコーディネート、レシピ開発、料理教室講師、コラム執筆、出張料理・ケータリング などで活動中。 30代40代のライフスタイルを料理を中心に提案。