バルサミコ酢を合わせ酢に使った、洋風テイストのちらし寿司。 お好みの海鮮や緑を飾って鮮やかなちらし寿司にしあげてください。
★材料
(4人分)
<寿司飯>
4人分
ごはん
2合
[合わせ酢]
3合分
バルサミコ酢
70cc
きび砂糖
大さじ1
塩
小さじ1
[具]
4人分
生ハム
100g
さんまマリネ(市販品)
1パック(1匹分)
とびこ
大さじ2
スプラウト
1パック
マヨネーズ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
合わせ酢を合わせ、温かいご飯に振り、切るように混ぜながら冷まし酢飯を作る。
2.
寿司飯がある程度冷めたら、全体に具材を散らし
マヨネーズを格子状にしぼる。
スモークサーモンや海鮮と合わせても美味しいです!緑もスプラウトではなく、水菜やわさび菜なども合います! 酢で〆てある市販品の魚(さんま・さば・いわしなど)を入れると味がしまってより美味しくなります^^