整腸作用のある寒天は、ZEROカロリーでダイエットデザートに最適です!
★材料
<ぶどうジュースかん>
4つ分
粉寒天
小さじ1/2
ぶどうジュース
カップ1と3/4
きび砂糖
大さじ1と1/2
<サイダーかん>
4つ分
粉寒天
小さじ1/2
フルーツミックス缶詰
1缶
きび砂糖
大さじ1と1/2
レモンサイダー
1カップ
★作り方
(30分~1時間)
1.
ぶどうジュースかんを作ります。 鍋にジュース3/4と粉寒天を入れて沸騰したら弱火にしきび砂糖を入れ2分混ぜる。
2.
残りのぶどうジュースを入れボウルに移し底に冷水を当てながら、少しとろみが出たらカップに流し入れ冷蔵する。
3.
サイダーかんを作ります。 鍋に水3/4カップと粉寒天を入れて沸騰したら弱火にし2分混ぜる。
4.
ボウルに移しサイダーを縁から静かに入れ、泡が立たないように底に冷水を当てながらゆっくり混ぜる。
5.
とろみが出たらスプーンで静かにカップに流し入れ、フルーツ等分に入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
今回ぶどうジュースに、「カゴメ野菜生活100紫の野菜」を使っています!
野菜ジュースでも葡萄ベースなので美味しくできますよ!