フルーツポンチかん

フルーツポンチかん
  1. おいしそう!

料理紹介

整腸作用のある寒天は、ZEROカロリーでダイエットデザートに最適です!

★材料

  • <ぶどうジュースかん>

    4つ分

  • 粉寒天

    小さじ1/2

  • ぶどうジュース

    カップ1と3/4

  • きび砂糖

    大さじ1と1/2

  • <サイダーかん>

    4つ分

  • 粉寒天

    小さじ1/2

  • フルーツミックス缶詰

    1缶

  • きび砂糖

    大さじ1と1/2

  • レモンサイダー

    1カップ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ぶどうジュースかんを作ります。 鍋にジュース3/4と粉寒天を入れて沸騰したら弱火にしきび砂糖を入れ2分混ぜる。 

  2. 2.

    残りのぶどうジュースを入れボウルに移し底に冷水を当てながら、少しとろみが出たらカップに流し入れ冷蔵する。

  3. 3.

    サイダーかんを作ります。 鍋に水3/4カップと粉寒天を入れて沸騰したら弱火にし2分混ぜる。 

  4. 4.

    ボウルに移しサイダーを縁から静かに入れ、泡が立たないように底に冷水を当てながらゆっくり混ぜる。

  5. 5.

    とろみが出たらスプーンで静かにカップに流し入れ、フルーツ等分に入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

★ワンポイントアドバイス

今回ぶどうジュースに、「カゴメ野菜生活100紫の野菜」を使っています!
野菜ジュースでも葡萄ベースなので美味しくできますよ!

フードコーディネーター 佐藤恵美さん

フードコーディネーター 佐藤恵美さん

ABC Cooking Studioで講師経験後、アシスタント経て独立。 TV・CM・本・Webなどのフードコーディネート、レシピ開発、料理教室講師、コラム執筆、出張料理・ケータリング などで活動中。 30代40代のライフスタイルを料理を中心に提案。