プルタック

プルタック
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

プルは火、タックは鶏をさす韓国の激辛鶏料理を、食べやすくアレンジしました!
ビールやレモンサワーで食べてください^^

★材料

  • 鶏手羽先

    6本

  • 塩・こしょう

    少々

  • <たれ>

    6本分

  • コチュジャン

    大さじ1

  • きび砂糖

    大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ2

  • しょうが汁

    小さじ1/2

  • にんにく(すりおろし)

    1片

  • ごま油

    小さじ1

  • 白ごま

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は火が通りやすいよう骨に沿って包丁で切り込みを入れ、塩こしょうする。たれは合わせ最後にごま油を加えてしっかり混ぜる。

  2. 2.

    鶏を魚焼きグリルで強火で両面こんがりと焼く。片面にたれを塗り1分間焼き、裏側にも塗りさらに1分加熱する。パセリを散らす。

★ワンポイントアドバイス

手羽元、鶏もも肉などで作っても美味しいです。
サンチュやえごまの葉などが手に入ったら、包んで食べるとより韓国風!

フードコーディネーター 佐藤恵美さん

フードコーディネーター 佐藤恵美さん

ABC Cooking Studioで講師経験後、アシスタント経て独立。 TV・CM・本・Webなどのフードコーディネート、レシピ開発、料理教室講師、コラム執筆、出張料理・ケータリング などで活動中。 30代40代のライフスタイルを料理を中心に提案。