ふろふきだいこん

ふろふきだいこん
  1. 22
    おいしそう!

料理紹介

箸でスッと崩れる柔らかい大根は優しい味に煮て、しっかりとしたみそだれで召し上がってください。

★材料

(4人分)

  • 大根

    12cm(500g)

  •  米のとぎ汁

    カップ4位

  • 昆布

    5×10cm位

  • A

    4人分

  •  味噌

    大さじ3

  •  きび砂糖

    大さじ1と1/2

  •  みりん

    大さじ2

  •  出汁

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大根は3cm厚さの輪切りにし皮を厚めにむき、切り口の角を面取りする。切り口の一方に厚みの1/3まで十文字に隠し包丁する。

  2. 2.

    鍋に隠し包丁を入れた面をしたにして大根を並べ、米のとぎ汁を大根がひたひたに浸るまで入れる。 

  3. 3.

    落し蓋をして火にかけ、沸騰したら中火で10分ゆでる。大根を取り出し、水洗いする。鍋も洗う。

  4. 4.

    鍋に昆布をしき③の大根を入れ、かぶるくらい水を加える。落し蓋と蓋をして火にかけ、沸騰したら弱めの中火にして約30分煮る。

  5. 5.

    鍋にAの調味料を合わせ、2~3分中火にかけ、少し煮詰め、煮あがり余熱の取れた④にかける。

★ワンポイントアドバイス

味噌だれには冬には柚子を入れてみたり、味噌を豆味噌にかえてたり、一味を少々入れたり、味噌だれの風味を変えて楽しんでみてください。 夏は田楽などにもつかえる味噌だれです。

フードコーディネーター 佐藤恵美さん

フードコーディネーター 佐藤恵美さん

ABC Cooking Studioで講師経験後、アシスタント経て独立。 TV・CM・本・Webなどのフードコーディネート、レシピ開発、料理教室講師、コラム執筆、出張料理・ケータリング などで活動中。 30代40代のライフスタイルを料理を中心に提案。