箸でスッと崩れる柔らかい大根は優しい味に煮て、しっかりとしたみそだれで召し上がってください。
★材料
(4人分)
大根
12cm(500g)
米のとぎ汁
カップ4位
昆布
5×10cm位
A
4人分
味噌
大さじ3
きび砂糖
大さじ1と1/2
みりん
大さじ2
出汁
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
大根は3cm厚さの輪切りにし皮を厚めにむき、切り口の角を面取りする。切り口の一方に厚みの1/3まで十文字に隠し包丁する。
2.
鍋に隠し包丁を入れた面をしたにして大根を並べ、米のとぎ汁を大根がひたひたに浸るまで入れる。
3.
落し蓋をして火にかけ、沸騰したら中火で10分ゆでる。大根を取り出し、水洗いする。鍋も洗う。
4.
鍋に昆布をしき③の大根を入れ、かぶるくらい水を加える。落し蓋と蓋をして火にかけ、沸騰したら弱めの中火にして約30分煮る。
5.
鍋にAの調味料を合わせ、2~3分中火にかけ、少し煮詰め、煮あがり余熱の取れた④にかける。
味噌だれには冬には柚子を入れてみたり、味噌を豆味噌にかえてたり、一味を少々入れたり、味噌だれの風味を変えて楽しんでみてください。 夏は田楽などにもつかえる味噌だれです。