自家製豆腐ドレッシング

自家製豆腐ドレッシング
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

卵を使わない、お豆腐で作ったマヨネーズです。 ほのかに大豆の味が残りますが、まるでマヨネーズのようで、すごくヘルシーで美味しいです!

★材料

  • 木綿豆腐

    200g

  • じゃがいも

    20g

  • 小さじ2

  • 50cc

  • オリーブオイル

    30cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐はしっかり水切りをする。じゃがいもは皮をむき、柔らかめにゆでる。

  2. 2.

    フードプロセッサーに豆腐を崩しながら入れ滑らかになるまでかける。 滑らかになったらお酢と塩を入れ再度かける。

  3. 3.

    全体的に混ざったらじゃがいもを入れオリーブオイルを少しづつ加えながら全体に混ざるまでかける。

★ワンポイントアドバイス

せっかくの自家製なので、調味料にもこだわってみてください! オイルは亜麻仁油に変えたり、半々でブレンドしたり、お酢も「千鳥酢」や「富士酢」など美味しいお酢使ってみてください!

フードコーディネーター 佐藤恵美さん

フードコーディネーター 佐藤恵美さん

ABC Cooking Studioで講師経験後、アシスタント経て独立。 TV・CM・本・Webなどのフードコーディネート、レシピ開発、料理教室講師、コラム執筆、出張料理・ケータリング などで活動中。 30代40代のライフスタイルを料理を中心に提案。