卵を使わない、お豆腐で作ったマヨネーズです。 ほのかに大豆の味が残りますが、まるでマヨネーズのようで、すごくヘルシーで美味しいです!
★材料
木綿豆腐
200g
じゃがいも
20g
塩
小さじ2
酢
50cc
オリーブオイル
30cc
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐はしっかり水切りをする。じゃがいもは皮をむき、柔らかめにゆでる。
2.
フードプロセッサーに豆腐を崩しながら入れ滑らかになるまでかける。 滑らかになったらお酢と塩を入れ再度かける。
3.
全体的に混ざったらじゃがいもを入れオリーブオイルを少しづつ加えながら全体に混ざるまでかける。
せっかくの自家製なので、調味料にもこだわってみてください! オイルは亜麻仁油に変えたり、半々でブレンドしたり、お酢も「千鳥酢」や「富士酢」など美味しいお酢使ってみてください!