秋に美味しい秋刀魚と、秋の味覚キノコと銀杏を合わせました。
クレソンをそえるとほろ苦い大人の土鍋ご飯になります。
★材料
(4人分)
秋刀魚
1~2尾
塩
少々
白米
2合
水
330cc
A
調味料
醤油
大さじ1
酒
大さじ1
塩
小さじ1/2
ごま油
小さじ2
しめじ
1/2パック
銀杏
40g
クレソン
1房
★作り方
(30分~1時間)
1.
お米は洗い水を切り土鍋に入れ、お水を入れ30分以上浸す。
2.
秋刀魚は内臓を取り除き、1尾を3等分し、塩を振り10分おく。
ペーパーで水分を取り、フライパンで両面焼き色をつける。
3.
1にAを入れ、小房にわけたしめじと銀杏を入れ、2を上に乗せる。
ごま油を回しかける。
4.
蓋をして沸騰したら弱火にして15分、その後火を止め5~10分蒸す。
長さを2等分したクレソンを上に乗せる。
しめじの他にまいたけやしいたけ、銀杏の他に栗なども美味しいです。