抗酸化パワーが高く、美白や美肌によいとされる鮭を、ビネガーでマリネしたさっぱりとした一品です。 秋のキノコ類と合わせてヘルシーに♪
★材料
(2人分)
鮭
2切れ
塩・こしょう
少々
片栗粉
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2房
にんじん
1/4本
A
調味料
白ワインビネガー
大さじ3
塩
小さじ1/2
こしょう(あらびき)
少々
オリーブオイル
大さじ2
ローリエ
1枚
レモン
1/2個
イタリアンパセリ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鮭は塩・こしょうして10分~置く。
Aは合わせておく(パセリの茎も入れる)。
2.
玉ねぎは薄切り、しめじは小房にわける、にんじんは千切り、レモンは薄切り、イタリアンパセリは葉を摘んで茎は千切にする。
3.
フライパンに小さじ1の油を温め、強火で玉ねぎ・しめじ・にんじんをしんなりするまで炒め、器に移しておく。
4.
鮭は片栗粉をまぶし、フライパンに小さじ1の油を入れ、皮面から中火で焼き色がつくまで両面焼く。焼き上ったら器に移す。
5.
②と③をAのマリネ液に浸し、粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やす。
食べるときにイタリアンパセリの葉を散らす。
出来上がってからしっかり浸して1晩位冷やしてから食べるのがおすすめです。
白ワインビネガーはお酢でも美味しく作ることができます。