秋鮭のレモンマリネ

秋鮭のレモンマリネ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

抗酸化パワーが高く、美白や美肌によいとされる鮭を、ビネガーでマリネしたさっぱりとした一品です。 秋のキノコ類と合わせてヘルシーに♪

★材料

(2人分)

  • 2切れ

  •  塩・こしょう

    少々

  •  片栗粉

    大さじ1

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • しめじ

    1/2房

  • にんじん

    1/4本

  • A

    調味料

  •  白ワインビネガー

    大さじ3

  •  塩

    小さじ1/2

  •  こしょう(あらびき)

    少々

  •  オリーブオイル

    大さじ2

  •  ローリエ

    1枚

  •  レモン

    1/2個

  • イタリアンパセリ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鮭は塩・こしょうして10分~置く。
    Aは合わせておく(パセリの茎も入れる)。

  2. 2.

    玉ねぎは薄切り、しめじは小房にわける、にんじんは千切り、レモンは薄切り、イタリアンパセリは葉を摘んで茎は千切にする。

  3. 3.

    フライパンに小さじ1の油を温め、強火で玉ねぎ・しめじ・にんじんをしんなりするまで炒め、器に移しておく。

  4. 4.

    鮭は片栗粉をまぶし、フライパンに小さじ1の油を入れ、皮面から中火で焼き色がつくまで両面焼く。焼き上ったら器に移す。

  5. 5.

    ②と③をAのマリネ液に浸し、粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やす。
    食べるときにイタリアンパセリの葉を散らす。

★ワンポイントアドバイス

出来上がってからしっかり浸して1晩位冷やしてから食べるのがおすすめです。
白ワインビネガーはお酢でも美味しく作ることができます。

フードコーディネーター 佐藤恵美さん

フードコーディネーター 佐藤恵美さん

ABC Cooking Studioで講師経験後、アシスタント経て独立。 TV・CM・本・Webなどのフードコーディネート、レシピ開発、料理教室講師、コラム執筆、出張料理・ケータリング などで活動中。 30代40代のライフスタイルを料理を中心に提案。