かぼちゃのフロマージュケーキ

かぼちゃのフロマージュケーキ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

秋から美味しくなるかぼちゃを使ったフロマージュ(=チーズ)ケーキです。

スフレとベイクドの間のような滑らかな食感で、かぼちゃの甘味がたまらなく美味しいです♪

★材料

  • 【生地】

    1台分

  • かぼちゃ

    150g

  • クリームチーズ

    200g

  • きび砂糖

    35g

  • 生クリーム

    20g

  • ラム酒

    小さじ1

  • コーンスターチ

    大さじ2

  • 【底生地】

    1台分

  • グラハムビスケット

    70g

  • バター

    40g

  • レーズン

    40g

  • 【飾りナッツ】

    1台分

  • アーモンド(ホール)

    8~10粒

  • かぼちゃの種

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    全て材料は作る10分前には室温に戻しておく。レーズンはお湯で戻しペーパーで水気を切る。アーモンドは半分にカットしておく。

  2. 2.

    バターは湯せんで溶かし、グラハムビスケットは袋に入れ、綿棒などで叩いて砕く。

  3. 3.

    砕いたビスケットにバターを混ぜ、しっとりしたら型の下にしきつめレーズンを散らす。※ゴムべらなどでしっかり押し敷き詰める。

  4. 4.

    かぼちゃは種と皮をとり、厚さ3mmほどにカットしたら、耐熱容器に入れ、600Wで4分前後加熱する。

  5. 5.

    柔らかくなったら熱いうちにきび砂糖を入れ、ハンドミキサーですり潰す。

  6. 6.

    クリームチーズ、生クリーム、ラム酒を入れ、その都度ミキサーでかきまぜ最後にコーンスターチを入れ、低速で1分混ぜる。

  7. 7.

    型に流し入れ、飾りのナッツを飾り、170℃で30分前後焼く。
    きれいに焼き色がついたら完成。

★ワンポイントアドバイス

グラハムビスケットは市販のバタービスケットでも美味しく作ることができます。

秋は芋・栗・かぼちゃが美味しいので、さつまいもや栗でも作ってみると美味しいですよ~♪

フードコーディネーター 佐藤恵美さん

フードコーディネーター 佐藤恵美さん

ABC Cooking Studioで講師経験後、アシスタント経て独立。 TV・CM・本・Webなどのフードコーディネート、レシピ開発、料理教室講師、コラム執筆、出張料理・ケータリング などで活動中。 30代40代のライフスタイルを料理を中心に提案。