秋から美味しくなるかぼちゃを使ったフロマージュ(=チーズ)ケーキです。
スフレとベイクドの間のような滑らかな食感で、かぼちゃの甘味がたまらなく美味しいです♪
★材料
【生地】
1台分
かぼちゃ
150g
クリームチーズ
200g
きび砂糖
35g
生クリーム
20g
ラム酒
小さじ1
コーンスターチ
大さじ2
【底生地】
1台分
グラハムビスケット
70g
バター
40g
レーズン
40g
【飾りナッツ】
1台分
アーモンド(ホール)
8~10粒
かぼちゃの種
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
全て材料は作る10分前には室温に戻しておく。レーズンはお湯で戻しペーパーで水気を切る。アーモンドは半分にカットしておく。
2.
バターは湯せんで溶かし、グラハムビスケットは袋に入れ、綿棒などで叩いて砕く。
3.
砕いたビスケットにバターを混ぜ、しっとりしたら型の下にしきつめレーズンを散らす。※ゴムべらなどでしっかり押し敷き詰める。
4.
かぼちゃは種と皮をとり、厚さ3mmほどにカットしたら、耐熱容器に入れ、600Wで4分前後加熱する。
5.
柔らかくなったら熱いうちにきび砂糖を入れ、ハンドミキサーですり潰す。
6.
クリームチーズ、生クリーム、ラム酒を入れ、その都度ミキサーでかきまぜ最後にコーンスターチを入れ、低速で1分混ぜる。
7.
型に流し入れ、飾りのナッツを飾り、170℃で30分前後焼く。
きれいに焼き色がついたら完成。
グラハムビスケットは市販のバタービスケットでも美味しく作ることができます。
秋は芋・栗・かぼちゃが美味しいので、さつまいもや栗でも作ってみると美味しいですよ~♪