和風ソースのチキンアボカドグラタン

和風ソースのチキンアボカドグラタン
  1. おいしそう!

料理紹介

なちゅこの「生しょうゆ麹」を使って作る、和風ソースのグラタンです。

優しいしょうゆ麹の甘味のあるソースです。

★材料

(2人分)

  • パスタ(コンキリエッテなど)

    120g

  • 鶏もも肉

    80g

  • A

    調味料

  •  生しょうゆ麹(なちゅこ)

    大さじ1

  •  酒

    小さじ2

  • 薄力粉

    小さじ2

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • アボカド

    1個

  • しめじ

    1/2パック

  • B

    調味料

  •  生しょうゆ麹(なちゅこ)

    大さじ4

  •  酒

    大さじ4

  •  みりん

    大さじ3

  • 生クリーム

    60cc

  • とろけるチーズ

    適量

  • 薄力粉(とろみ用)

    大さじ1~2

  • 適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、Aと合わせ、焼く直前に薄力粉をまぶす。

  2. 2.

     玉ねぎは薄切り、アボカドは種と皮を剥き食べやすい大きさに切り、しめじは小房に分けておく。 Bは合わせておく。

  3. 3.

    鍋にたっぷりのお湯(1.5リットル程)と塩大さじ1(分量外)を入れ、パスタの表示目安にそって茹で上げ、水気を切っておく。

  4. 4.

    フライパンに油を熱し(分量外)、鶏肉を焼く。焼き色をついたら玉ねぎとしめじも入れ、火が通ったらBを加える。

  5. 5.

    ひと煮立ちしたら生クリームを入れ、ここでとろみを薄力粉で調整したら2とアボカドを加え、ソースとからませる。

  6. 6.

    塩で味を整え、器に盛り付けとろけるチーズをのせ、180℃のオーブンで10分前後、チーズに焼き色がつく程度に焼いて完成。

★ワンポイントアドバイス

パスタはソースがよくからむコンキリエッテがおすすめです!

フードコーディネーター 佐藤恵美さん

フードコーディネーター 佐藤恵美さん

ABC Cooking Studioで講師経験後、アシスタント経て独立。 TV・CM・本・Webなどのフードコーディネート、レシピ開発、料理教室講師、コラム執筆、出張料理・ケータリング などで活動中。 30代40代のライフスタイルを料理を中心に提案。