なちゅこの「生しょうゆ麹」を使って作る、和風ソースのグラタンです。
優しいしょうゆ麹の甘味のあるソースです。
★材料
(2人分)
パスタ(コンキリエッテなど)
120g
鶏もも肉
80g
A
調味料
生しょうゆ麹(なちゅこ)
大さじ1
酒
小さじ2
薄力粉
小さじ2
玉ねぎ
1/2個
アボカド
1個
しめじ
1/2パック
B
調味料
生しょうゆ麹(なちゅこ)
大さじ4
酒
大さじ4
みりん
大さじ3
生クリーム
60cc
とろけるチーズ
適量
薄力粉(とろみ用)
大さじ1~2
塩
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、Aと合わせ、焼く直前に薄力粉をまぶす。
2.
玉ねぎは薄切り、アボカドは種と皮を剥き食べやすい大きさに切り、しめじは小房に分けておく。 Bは合わせておく。
3.
鍋にたっぷりのお湯(1.5リットル程)と塩大さじ1(分量外)を入れ、パスタの表示目安にそって茹で上げ、水気を切っておく。
4.
フライパンに油を熱し(分量外)、鶏肉を焼く。焼き色をついたら玉ねぎとしめじも入れ、火が通ったらBを加える。
5.
ひと煮立ちしたら生クリームを入れ、ここでとろみを薄力粉で調整したら2とアボカドを加え、ソースとからませる。
6.
塩で味を整え、器に盛り付けとろけるチーズをのせ、180℃のオーブンで10分前後、チーズに焼き色がつく程度に焼いて完成。
パスタはソースがよくからむコンキリエッテがおすすめです!