定番タイサラダ! すっぱ辛いソースでたっぷり野菜が食べられます♪
セロリと玉ねぎ以外はお好きな野菜で作ってみてください♪
★材料
(2人分)
はるさめ
40g
乾燥きくらげ
5g
豚ひき肉
50g
えび
2~4匹
セロリ
1/2本
紫たまねぎ
1/4個
パプリカ(赤)
1/4個
ミニトマト
3個
万能ねぎ
3本
パクチー
1房
A
調味料
ナンプラー
25cc
レモン汁
25cc
きび砂糖
大さじ1
唐辛子(輪切り)
1~2本分
干しえび
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
春雨は熱湯でゆで10cm位の長さに切る。 きくらげは水で戻しざく切り。 Aは合わせておく。
2.
えびは尾を残して殻を剥き、背に切り込みを入れて背ワタを除く。
3.
セロリ・紫たまねぎ・パプリカはうすぎり、ミニトマトは4等分、万能ねぎは2cm長さに切り、パクチーはざく切りにする。
4.
鍋に熱湯を沸かし、豚ひき肉・えび・きくらげをゆで、水気を切り、2の座材料とAの調味料とであえる。
えびはイカなどを代用しても美味しいです。