ヤム・ウンセン

ヤム・ウンセン
  1. おいしそう!

料理紹介

定番タイサラダ! すっぱ辛いソースでたっぷり野菜が食べられます♪

セロリと玉ねぎ以外はお好きな野菜で作ってみてください♪

★材料

(2人分)

  • はるさめ

    40g

  • 乾燥きくらげ

    5g

  • 豚ひき肉

    50g

  • えび

    2~4匹

  • セロリ

    1/2本

  • 紫たまねぎ

    1/4個

  • パプリカ(赤)

    1/4個

  • ミニトマト

    3個

  • 万能ねぎ

    3本

  • パクチー

    1房

  • A

    調味料

  •  ナンプラー

    25cc

  •  レモン汁

    25cc

  •  きび砂糖

    大さじ1

  •  唐辛子(輪切り)

    1~2本分

  •  干しえび

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    春雨は熱湯でゆで10cm位の長さに切る。 きくらげは水で戻しざく切り。 Aは合わせておく。

  2. 2.

    えびは尾を残して殻を剥き、背に切り込みを入れて背ワタを除く。

  3. 3.

    セロリ・紫たまねぎ・パプリカはうすぎり、ミニトマトは4等分、万能ねぎは2cm長さに切り、パクチーはざく切りにする。

  4. 4.

    鍋に熱湯を沸かし、豚ひき肉・えび・きくらげをゆで、水気を切り、2の座材料とAの調味料とであえる。

★ワンポイントアドバイス

えびはイカなどを代用しても美味しいです。

フードコーディネーター 佐藤恵美さん

フードコーディネーター 佐藤恵美さん

ABC Cooking Studioで講師経験後、アシスタント経て独立。 TV・CM・本・Webなどのフードコーディネート、レシピ開発、料理教室講師、コラム執筆、出張料理・ケータリング などで活動中。 30代40代のライフスタイルを料理を中心に提案。