桜餅 関西風

桜餅 関西風
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    おいしそう!

料理紹介

日本の春のお菓子桜餅を作りました。
電子レンジで作れるレシピなので、とっても簡単! お持たせにもいいですよね^^

★材料

  • 道明寺粉

    95g

  • 1カップ

  • きび砂糖

    大さじ2

  • こしあん(市販品)

    200g

  • 食紅(なくても可)

    適量

  • 桜の葉

    10枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    耐熱容器に水ときび砂糖を入れ、600wで2分加熱し、砂糖を溶かす。

  2. 2.

    ①に道明寺粉と、あらかじめ水で溶いておいた食紅を入れよく混ぜる。食紅は少量で色が付きますので少しづつ入れて下さい。

  3. 3.

    ②にラップをかけ、600wで3分加熱、取り出してよくかき混ぜ、さらに3分加熱する。 取り出して5分程粗熱を取る。

  4. 4.

    桜の葉を水洗いし水気を取って置く。 餡は10個に分けて丸く丸めておく。

  5. 5.

    ③を10等分する。手に水をつけ手のひらの上で丸く薄くのばし、真ん中に餡を乗せて俵型に包む。 桜の葉のすじを外側にして包む

★ワンポイントアドバイス

道明寺粉に餡を包むとき熱いので、やけどに気を付けて作業してください。食紅はなくても作ることができます。

フードコーディネーター 佐藤恵美さん

フードコーディネーター 佐藤恵美さん

ABC Cooking Studioで講師経験後、アシスタント経て独立。 TV・CM・本・Webなどのフードコーディネート、レシピ開発、料理教室講師、コラム執筆、出張料理・ケータリング などで活動中。 30代40代のライフスタイルを料理を中心に提案。