大根とツナの煮物

大根とツナの煮物
  1. 44
    おいしそう!

料理紹介

大根1本買うと余ってしまうのでそんな時に作ります。

★材料

(4人分)

  • 大根

    半分

  • ツナ

    1缶

  • ★酒

    大さじ2

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ3

  • ★ほんだし

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根を半月切りにする。

  2. 2.

    鍋に水をたっぷり入れ大根を入れて下茹でする。

  3. 3.

    大根が柔らかくなり始めたら(竹串を刺して中央が少し固いくらい)大根が半分くらい浸る程度のお湯を残してあとは捨てる。

  4. 4.

    ツナと★をいれ沸騰したら火を弱めて落し蓋をする。

  5. 5.

    大根が柔らかくなったら(竹串がすっと刺さったら)完成。

★ワンポイントアドバイス

冷めると味がしみ込みます。

おたまさん

おたまさん

2016年6月に女の子を出産しました。 初めての育児に奮闘中。