粒マスタードが好きなのでポテトサラダといえばコレです。ビールにも合います。
★材料
(4人分)
じゃがいも
3個
玉ねぎ
1個
ベーコン
50g
塩
小さじ1/4
マヨネーズ
大さじ3
粒マスタード
小さじ2
ブラックペッパー
適量
★作り方
(5~15分)
1.
じゃがいもを水洗いしラップで包みレンジで500Wで9分。竹串がすっと刺さればOKです。玉ねぎはスライスする。
2.
フライパンにベーコンを入れ焦げ目がつくように炒める。
3.
余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、スライスした玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
4.
ボウルに皮をむいたじゃがいもをいれフォークで好みの大きさにつぶす。炒めたベーコンと玉ねぎを加える。
5.
更にマヨネーズ、塩、粒マスタード、ブラックペッパーを加えて混ぜ合わせて出来上がり。
ベーコンは触らずにしばらく放置した方がすぐに焦げ目が付きます。油はねに注意です。じゃがいもは熱いうちにキッチンペッパーに包みながら手で皮をむくとすぐにむけます。