砂糖不使用でもバナナの甘さで大人でも美味しく頂けます。
★材料
(2人分)
小麦粉
60g
ベーキングパウダー
4g
小松菜(茹でて刻んだもの)
20g
バナナ
小1本
ミルク
60cc
★作り方
(15~30分)
1.
小松菜を茹で、包丁で細かく刻む。
2.
バナナをフォークでつぶす。
3.
小麦粉とベーキングパウダーを泡立て器で混ぜる。
4.
3.に小松菜とバナナ、ミルクを入れてヘラで混ぜる。
5.
カップ(私はシリコンカップの中に樹脂加工の紙製のおかずカップを使用)の3分の1くらいになるように4.を入れる。
6.
フライパンに5.を並べ、沸騰したお湯を1センチくらい注ぐ。お湯がカップに入らないように気をつけてください。
7.
蓋をして弱火で10分蒸したら完成。
8.
1カップの量を少なめにしているので、8号型カップに5つくらい出来上がります。
小松菜以外にも人参(生のまますり下ろす)や他の野菜でも作れます。