離乳食★小松菜とバナナ蒸しパン

離乳食★小松菜とバナナ蒸しパン
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

砂糖不使用でもバナナの甘さで大人でも美味しく頂けます。

★材料

(2人分)

  • 小麦粉

    60g

  • ベーキングパウダー

    4g

  • 小松菜(茹でて刻んだもの)

    20g

  • バナナ

    小1本

  • ミルク

    60cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    小松菜を茹で、包丁で細かく刻む。

  2. 2.

    バナナをフォークでつぶす。

  3. 3.

    小麦粉とベーキングパウダーを泡立て器で混ぜる。

  4. 4.

    3.に小松菜とバナナ、ミルクを入れてヘラで混ぜる。

  5. 5.

    カップ(私はシリコンカップの中に樹脂加工の紙製のおかずカップを使用)の3分の1くらいになるように4.を入れる。

  6. 6.

    フライパンに5.を並べ、沸騰したお湯を1センチくらい注ぐ。お湯がカップに入らないように気をつけてください。

  7. 7.

    蓋をして弱火で10分蒸したら完成。

  8. 8.

    1カップの量を少なめにしているので、8号型カップに5つくらい出来上がります。

★ワンポイントアドバイス

小松菜以外にも人参(生のまますり下ろす)や他の野菜でも作れます。

おたまさん

おたまさん

2016年6月に女の子を出産しました。 初めての育児に奮闘中。