賞味期限間近のオリーブオイルを頂いたので。
★材料
(4人分)
えのき
2袋
しめじ
1袋
舞茸
1袋
鷹の爪(小口切り)
1本分
にんにくチューブ
5センチくらい
★オリーブオイル
大さじ2
★レモン汁
大さじ1
★酢
大さじ1
塩胡椒
適量
オリーブオイル(炒め用)
大さじ3
★作り方
(5~15分)
1.
しめじと舞茸は石づきを除き小房に分ける。えのきは根元を切りバラす。
2.
フライパンに大さじ3を熱し、ニンニクチューブを加える。ニンニクの香りがしたら、鷹の爪を入れて軽く炒める。
3.
きのこを入れてよく炒め、塩胡椒をする。
4.
火を止め、★を加え全体によく混ぜたら完成。
きのこを炒める時に、動かさずに焦げ目を付けても美味しいです。