レモン汁でスッキリ★キノコのマリネ

レモン汁でスッキリ★キノコのマリネ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

賞味期限間近のオリーブオイルを頂いたので。

★材料

(4人分)

  • えのき

    2袋

  • しめじ

    1袋

  • 舞茸

    1袋

  • 鷹の爪(小口切り)

    1本分

  • にんにくチューブ

    5センチくらい

  • ★オリーブオイル

    大さじ2

  • ★レモン汁

    大さじ1

  • ★酢

    大さじ1

  • 塩胡椒

    適量

  • オリーブオイル(炒め用)

    大さじ3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    しめじと舞茸は石づきを除き小房に分ける。えのきは根元を切りバラす。

  2. 2.

    フライパンに大さじ3を熱し、ニンニクチューブを加える。ニンニクの香りがしたら、鷹の爪を入れて軽く炒める。

  3. 3.

    きのこを入れてよく炒め、塩胡椒をする。

  4. 4.

    火を止め、★を加え全体によく混ぜたら完成。

★ワンポイントアドバイス

きのこを炒める時に、動かさずに焦げ目を付けても美味しいです。

おたまさん

おたまさん

2016年6月に女の子を出産しました。 初めての育児に奮闘中。