茄子の煮浸し

茄子の煮浸し
  1. 30
    おいしそう!

料理紹介

アツアツで食べても美味しいですが、夏は冷やして薬味どっさりのせてサッパリ頂きます。

★材料

(2人分)

  • 茄子

    3本

  • 生姜スライス

    5枚

  • ★水

    200cc

  • ★ほんだし

    小さじ1弱

  • ★砂糖

    小さじ2

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★醤油

    大さじ3

  • サラダ油

    大さじ2

  • お好みの薬味

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    茄子はヘタを切り落として縦半分に切り、皮の部分に2~3mm間隔で切り込みを入れ、水に入れアクを抜く。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油と生姜を入れ生姜の香りがしてきたら、水けを拭いた茄子を皮面を下にして入れる。

  3. 3.

    茄子が紫色になってきたらひっくり返して軽く焼くき、★を加える。

  4. 4.

    フツフツしてから5分煮る。

  5. 5.

    火を止めて器に盛り、お好みの薬味をのせて完成。

★ワンポイントアドバイス

茄子の水けはよく拭き取るように!油が飛び跳ねます!
冷蔵庫で冷やしてから食べるのがオススメです。

おたまさん

おたまさん

2016年6月に女の子を出産しました。 初めての育児に奮闘中。