アツアツで食べても美味しいですが、夏は冷やして薬味どっさりのせてサッパリ頂きます。
★材料
(2人分)
茄子
3本
生姜スライス
5枚
★水
200cc
★ほんだし
小さじ1弱
★砂糖
小さじ2
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ3
サラダ油
大さじ2
お好みの薬味
適量
★作り方
(5~15分)
1.
茄子はヘタを切り落として縦半分に切り、皮の部分に2~3mm間隔で切り込みを入れ、水に入れアクを抜く。
2.
フライパンにサラダ油と生姜を入れ生姜の香りがしてきたら、水けを拭いた茄子を皮面を下にして入れる。
3.
茄子が紫色になってきたらひっくり返して軽く焼くき、★を加える。
4.
フツフツしてから5分煮る。
5.
火を止めて器に盛り、お好みの薬味をのせて完成。
茄子の水けはよく拭き取るように!油が飛び跳ねます!
冷蔵庫で冷やしてから食べるのがオススメです。