こってりした豚バラをポン酢と柚子胡椒でさっぱりと!
★材料
(3人分)
豚バラ
200g
茄子
3本
ピーマン
2本
★ポン酢
大さじ3
★柚子胡椒(チューブ)
4センチくらい
塩こしょう
適量
サラダ油
適量
酒
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
豚肉は食べやすい大きさに切って塩胡椒をふる。なすは乱切りにし、10分程度水にさらした後、ペーパータオルで水けをふき取る。
ピーマンはヘタとタネを取り除き一口サイズに切る。
2.
フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉を炒める。火が通ったら茄子とピーマンを入れ、炒め合わせる。
3.
油が全体に回ったら酒を入れて蓋をして2分蒸し焼きにする。
4.
蓋を取り、★を加えて一混ぜしたら出来上がり。
蓋をして蒸し焼きにすると茄子がしんなりしてポン酢がよくしみます。