お弁当に★レンコンとチーズのハンバーグ

お弁当に★レンコンとチーズのハンバーグ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

お弁当に入れたら好評でした。たくさん作って冷凍しておくと便利です。

★材料

(3人分)

  • 豚挽肉

    270g

  • レンコン

    100g

  • 6Pチーズ

    1個

  • 小さじ1

  • ★卵

    1個

  • ★片栗粉

    大さじ1

  • ★味噌

    小さじ1

  • ★生姜チューブ

    4

  • ★塩胡椒

    適量

  • ★ごま油

    大さじ1

  • ポン酢

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    レンコンは皮をむき粗みじん切りにする。チーズは1センチ角くらいに切る。

  2. 2.

    豚挽肉に塩小さじ1を入れて粘り気が出るまで混ぜる。

  3. 3.

    2に★とレンコンを加え更に混ぜる。

  4. 4.

    食べやすい大きさに形成し、チーズを詰める。

  5. 5.

    フライパンで中火で片面を焼き、焼き色が付いたら返して蓋をして更に焼く。

  6. 6.

    中まで火が通ったら完成です。
    ポン酢をかけて頂きますが、お弁当に入れる時はポン酢なしでも十分美味しいです。

★ワンポイントアドバイス

レンコンの歯ごたえを残すため、あまり細かく切り過ぎないように。
チーズは1個しか残っていなかったので今回は1個だけでしたが、もっとたくさん入れても美味しいです。

おたまさん

おたまさん

2016年6月に女の子を出産しました。 初めての育児に奮闘中。