お弁当に入れたら好評でした。たくさん作って冷凍しておくと便利です。
★材料
(3人分)
豚挽肉
270g
レンコン
100g
6Pチーズ
1個
塩
小さじ1
★卵
1個
★片栗粉
大さじ1
★味噌
小さじ1
★生姜チューブ
4
★塩胡椒
適量
★ごま油
大さじ1
ポン酢
適量
★作り方
(15~30分)
1.
レンコンは皮をむき粗みじん切りにする。チーズは1センチ角くらいに切る。
2.
豚挽肉に塩小さじ1を入れて粘り気が出るまで混ぜる。
3.
2に★とレンコンを加え更に混ぜる。
4.
食べやすい大きさに形成し、チーズを詰める。
5.
フライパンで中火で片面を焼き、焼き色が付いたら返して蓋をして更に焼く。
6.
中まで火が通ったら完成です。
ポン酢をかけて頂きますが、お弁当に入れる時はポン酢なしでも十分美味しいです。
レンコンの歯ごたえを残すため、あまり細かく切り過ぎないように。
チーズは1個しか残っていなかったので今回は1個だけでしたが、もっとたくさん入れても美味しいです。