オイスターソースをたくさん頂いたので、普段よく食べる魚料理にも使ってみました。バターとの相性が良い!
★材料
(2人分)
メカジキ
2切れ
しめじ
1パック
ニラ
1/2束
バター
20g
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
★砂糖
大さじ1/2
★オイスターソース
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1
塩
適量
★作り方
(5~15分)
1.
★の調味料を混ぜ合わせておく。
メカジキに塩をふり5分おく。
2.
出てきた水気をキッチンペーパーで拭き取り、一口大に切る。
3.
メカジキに小麦粉をふる。ビニール袋に小麦粉を入れメカジキを投入してふると均一につきます。
4.
フライパンにサラダ油をひきメカジキを焼く。
5.
片面に焼き色がついたらひっくり返し、しめじを投入して更に焼く。
6.
混ぜ合わせてた★を投入し、全体に絡める。最後にニラを投入してしんなりしたら完成。
メカジキは形が崩れるので、何回もひっくり返さず、片面焼けるまで放置、その後もフライパンをゆする程度が良いです。