チキンにしようかポークにしようか決めれず、、、
優柔不断の料理。
★材料
(3人分)
骨付き鶏もも肉
1本
豚バラ 厚切り
250g
ローズマリー
3本
塩麹
大さじ3
にんにくすりおろし
大さじ1
荒びき胡椒
適量
玉ねぎ(ペコロス)
好きなだけ
じゃがいも
好きなだけ
エリンギ
好きなだけ
塩、胡椒
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
鶏もも肉はフォークでぷすぷすさしておきます。
2.
保存袋に鶏もも肉と豚バラ肉、にんにくすりおろし、ローズマリー、塩麹、胡椒をがりがりして服をしめてもみもみ。
→冷蔵庫へ
わたしは4時間ほど寝かせました。
3.
オーブン220℃に予熱
4.
じゃがいもを好きな大きさに。
エリンギと玉ねぎは大きめにカットがおすすめです。
ペコロスの場合はそのままで。
5.
オーブンの天板にクッキングシートをひき、鶏もも肉と野菜や、きのこをごろごろ。
野菜に塩こしょうをがりがり。
豚バラ肉はまだ入れません。
220℃で40分
6.
20分くらいたったところで豚バラ肉を天板に。
再度焼く。
7.
40分たったらあとは余熱で放置します。
*オーブンの種類やお肉の大きさで多少時間は前後するかもです
エリンギと玉ねぎは大きめにしないとエリンギはひからびます。
玉ねぎはとろとろすぎてくずれます。