クリスマスパーティに!よくばりローストポークチキン

クリスマスパーティに!よくばりローストポークチキン
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

チキンにしようかポークにしようか決めれず、、、
優柔不断の料理。

★材料

(3人分)

  • 骨付き鶏もも肉

    1本

  • 豚バラ 厚切り

    250g

  • ローズマリー

    3本

  • 塩麹

    大さじ3

  • にんにくすりおろし

    大さじ1

  • 荒びき胡椒

    適量

  • 玉ねぎ(ペコロス)

    好きなだけ

  • じゃがいも

    好きなだけ

  • エリンギ

    好きなだけ

  • 塩、胡椒

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鶏もも肉はフォークでぷすぷすさしておきます。

  2. 2.

    保存袋に鶏もも肉と豚バラ肉、にんにくすりおろし、ローズマリー、塩麹、胡椒をがりがりして服をしめてもみもみ。
    →冷蔵庫へ
    わたしは4時間ほど寝かせました。

  3. 3.

    オーブン220℃に予熱

  4. 4.

    じゃがいもを好きな大きさに。
    エリンギと玉ねぎは大きめにカットがおすすめです。
    ペコロスの場合はそのままで。

  5. 5.

    オーブンの天板にクッキングシートをひき、鶏もも肉と野菜や、きのこをごろごろ。
    野菜に塩こしょうをがりがり。
    豚バラ肉はまだ入れません。
    220℃で40分

  6. 6.

    20分くらいたったところで豚バラ肉を天板に。
    再度焼く。

  7. 7.

    40分たったらあとは余熱で放置します。
    *オーブンの種類やお肉の大きさで多少時間は前後するかもです

★ワンポイントアドバイス

エリンギと玉ねぎは大きめにしないとエリンギはひからびます。
玉ねぎはとろとろすぎてくずれます。

kanaさん

kanaさん

2児のワーキングママです! 時間をかけない簡単ごはんと朝食プレート! 下の子がじっと座っててくれずなかなかゆっくり外食出来なくなってきたので、最近はおうちカフェが好き。