風邪はやってますね。
風邪予防&美肌効果のあるメニューのご紹介です。
ビタミンCたっぷりのれんこんを煮てみました。
セラミドが入っている生芋を使ったこんにゃくも一緒に。
代謝アップの「キムチのタレ」も入れてみました。
★材料
(2人分)
れんこん
200g
こんにゃく
1/3枚
だし汁
50cc
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
あと味さわやかキムチのタレ
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
レンコンは食べやすい大きさにスライスし、お水にさらす。
2.
こんにゃくは一口大に切り、下ゆでする
3.
だし汁、みりん、しょうゆ、さわやかキムチのタレを鍋に入れ、沸騰したら、こんにゃくを加え、5分ほど煮る。
4.
3にれんこんを加え、歯ごたえが残る程度に煮る。
5.
器に盛り、黒胡麻をふって出来上がり。
れんこんを煮すぎないのがコツです。