サンタのイチゴロールケーキ

サンタのイチゴロールケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

クリスマスは、イチゴのサンタクロースで
イチゴロールケーキ❗

★材料

(5人以上分)

  • 3個

  • 小麦粉

    60g

  • 牛乳

    30cc

  • サラダ油

    15cc

  • いちご

    1パック

  • 生クリーム

    200cc

  • チョコペン

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    卵の白身に砂糖を2回に分けて入れなが角が立つまで泡立てる。

  2. 2.

    卵黄に残りの砂糖を入れ白っぽくなるまで泡立て、サラダ油、牛乳を入れてよく混ぜ、振るった小麦粉を入れてよく混ぜる。

  3. 3.

    2に1の泡立てた卵白を1/2入れて混ぜる。それを1に入れ、切るようにまぜる。

  4. 4.

    ロールケーキ用のバットにクッキングシートを敷いて、3を流し入れ、180度のオーブンで11分焼く。

  5. 5.

    イチゴは2/3くらいの所で切り、泡立てた生クリームを絞り顔を作る。
    ボタンと、帽子の先は、細い絞り口で絞る。

  6. 6.

    冷めたスポンジに手前を多目に泡立てた生クリームを置き、イチゴを乗せて巻き、冷蔵庫で1~2時間冷やす。

  7. 7.

    チョコペンで飾りのSanta Clausの文字をクッキングシートに書く。

  8. 8.

    冷蔵庫で冷やしておいたロールケーキに生クリームを塗り、イチゴ、ミント等を飾り付ける。

★ワンポイントアドバイス

スポンジを冷ます時は、ピニール袋に入れて乾燥を防ぐ。