クリスマスは、イチゴのサンタクロースで
イチゴロールケーキ❗
★材料
(5人以上分)
卵
3個
小麦粉
60g
牛乳
30cc
サラダ油
15cc
いちご
1パック
生クリーム
200cc
チョコペン
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
卵の白身に砂糖を2回に分けて入れなが角が立つまで泡立てる。
2.
卵黄に残りの砂糖を入れ白っぽくなるまで泡立て、サラダ油、牛乳を入れてよく混ぜ、振るった小麦粉を入れてよく混ぜる。
3.
2に1の泡立てた卵白を1/2入れて混ぜる。それを1に入れ、切るようにまぜる。
4.
ロールケーキ用のバットにクッキングシートを敷いて、3を流し入れ、180度のオーブンで11分焼く。
5.
イチゴは2/3くらいの所で切り、泡立てた生クリームを絞り顔を作る。
ボタンと、帽子の先は、細い絞り口で絞る。
6.
冷めたスポンジに手前を多目に泡立てた生クリームを置き、イチゴを乗せて巻き、冷蔵庫で1~2時間冷やす。
7.
チョコペンで飾りのSanta Clausの文字をクッキングシートに書く。
8.
冷蔵庫で冷やしておいたロールケーキに生クリームを塗り、イチゴ、ミント等を飾り付ける。
スポンジを冷ます時は、ピニール袋に入れて乾燥を防ぐ。