サバとレンコンの唐揚げ入り香味野菜サラダ

サバとレンコンの唐揚げ入り香味野菜サラダ
  1. 30
    おいしそう!

料理紹介

魚とレンコンを唐揚げにし、大きさを揃えて千切りにした野菜をたっぷりと添えて、すだちと
お醤油で頂くシンプルな季節の和風のお料理。

★材料

(2人分)

  • サバ(3枚おろし)

    半身

  • レンコン

    50g

  • レッドオニオン

    1/4玉

  • パプリカ(赤)

    1/4玉

  • 三つ葉

    1/2束

  • 大葉

    5枚

  • セロリ

    5センチ

  • すだち

    2個

  • 塩、酒、醤油、薄力粉、岩塩、サラダ油

    各適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    サバは中骨をぬき、塩(分量外)を振って10分ほどおく。水で洗ってキッチンペーパーで拭き、一口サイズに切る。これに塩と酒を振って5分ほどおく。レッドオニオンとパプリカはそれぞれ薄切りにする。大葉は太めの千切りにし、セロリは千切りに、三つ葉は4センチ長さに切り、全部ボウルに入れて冷蔵庫で冷やしておく。すだちは1個はスライスし、もう1個分は半分に切る。

  2. 2.

    レンコンは半月のスライスにして、水にさらしてざるにあけ、キッチンペーパーで水気を押さえる。これをフライパンに入れて油を回しかけ、火にかける。カリカリになるまで揚げ焼きにし、バットにとって軽く塩を振る。

  3. 3.

    1のサバの水気をキッチンペーパーで押さえ、薄力粉をまぶす。2のフライパンで両面カリッと焼き、中まで火を通す。

  4. 4.

    アツアツのサバの皮面にさっと醤油を塗る(刷毛などで)。1の冷やしておいた野菜を皿に盛り、2の素揚げレンコンと3のサバを盛り付ける。スライスしたすだちを散らして軽く岩塩を振る。食べる時にスダチをしぼって全体を軽く混ぜていただく。

★ワンポイントアドバイス

 

井上かなえ(かな姐)さん

井上かなえ(かな姐)さん

毎日の晩御飯の記録と3人の子ども達の出来事ブログ。