上品な甘さと酸味の津軽のりんごとあっさりしてプリプリとしたホタテの組み合わせが、津軽ソーヴィニヨン・ブランとよく合います。隠し味に柚子胡椒を使用して和風の仕上がりに。
★材料
(4人分)
刺身用ホタテ
12個
リンゴ(サン津軽)
1個
クレソン
適量
ピンクペパー
適宜
<A>
レモン汁
小さじ2
エキストラバージンオイル
大さじ1
塩
小さじ1/3
柚子胡椒
小さじ1/3
★作り方
(5~15分)
1.
リンゴは半分に切り、半分は皮をむいてすり下ろす。もう半分は皮ごと薄切りにする。
2.
すり下ろしたリンゴを耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、600wのレンジで1分加熱する。ラップを外して<A>を混ぜ、そのまま冷ましておく。
3.
お皿に薄切りにしたリンゴとホタテを盛り付け、2のソースを掛け、クレソンを添える。あればピンクペパーを飾る。
・リンゴはすり下ろしてすぐにレンジにかけると、色が白いままきれいなソースになります。
・スライスするリンゴは、切ってすぐに食べない場合はレモン汁を振り掛けておくと色が悪くなるのを多少防げます。
・ホタテもリンゴも白いので、黒っぽい色の付いたお皿に盛り付けるときれいです。