牛のフィレ肉を使用した、ちょっと贅沢なカツです。高温でさっと揚げて、中はレアに仕上げます。デミグラスソースと一緒に盛り付けて、週末のプレミアムな晩ごはんをゴージャスに演出します。
★材料
(2人分)
牛フィレ肉
2枚
塩、ブラックペパー
各少々
薄力粉、卵、パン粉、サラダ油
各適量
デミグラスソース缶
大さじ4
練りがらし
小さじ1
醤油
小さじ2
塩、こしょう
各少々
ベビーリーフ
適量
サラダ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
牛フィレ肉は室温に30分おく。表面に塩、ブラックペパーを振って、薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけてフライ衣をつける。耐熱皿にデミグラスソースと練りがらしを入れてふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで1分加熱し、醤油、塩、こしょうを加えてよく混ぜる。
2.
フライパンに5mmくらいの深さになるようサラダ油を注ぎ、180度にあたためる。(1)の肉を入れて両面こんがりと揚げる。
3.
(2)を切り分け、ベビーリーフと一緒に皿に盛る。(1)のソースを掛ける。
肉は室温に戻してから調理し始めます。180度の少し高めの温度でこんがりと揚げて、ちょうどミディアムレアくらいになります。