牛フィレカツ◎デミグラスソース

牛フィレカツ◎デミグラスソース
  1. 27
    おいしそう!

料理紹介

牛のフィレ肉を使用した、ちょっと贅沢なカツです。高温でさっと揚げて、中はレアに仕上げます。デミグラスソースと一緒に盛り付けて、週末のプレミアムな晩ごはんをゴージャスに演出します。

★材料

(2人分)

  • 牛フィレ肉

    2枚

  • 塩、ブラックペパー

    各少々

  • 薄力粉、卵、パン粉、サラダ油

    各適量

  • デミグラスソース缶

    大さじ4

  • 練りがらし

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ2

  • 塩、こしょう

    各少々

  • ベビーリーフ

    適量

  • サラダ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛フィレ肉は室温に30分おく。表面に塩、ブラックペパーを振って、薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけてフライ衣をつける。耐熱皿にデミグラスソースと練りがらしを入れてふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで1分加熱し、醤油、塩、こしょうを加えてよく混ぜる。

  2. 2.

    フライパンに5mmくらいの深さになるようサラダ油を注ぎ、180度にあたためる。(1)の肉を入れて両面こんがりと揚げる。

  3. 3.

    (2)を切り分け、ベビーリーフと一緒に皿に盛る。(1)のソースを掛ける。

★ワンポイントアドバイス

肉は室温に戻してから調理し始めます。180度の少し高めの温度でこんがりと揚げて、ちょうどミディアムレアくらいになります。

井上かなえ(かな姐)さん

井上かなえ(かな姐)さん

毎日の晩御飯の記録と3人の子ども達の出来事ブログ。