むきエビ入りのワンタンでボリュームのあるエスニック風のなべしゃぶです。ワンタンとお肉以外の具は、紫玉ねぎやレタス、豆苗などすべて生でもいただけるサラダ野菜を使用しているので、さっとくぐらせる程度でOK!
★材料
(2人分)
なべしゃぶ 牛だしつゆ
1袋
水
350ml
しゃぶしゃぶ用豚肉
100g
豆苗
1/2袋
紫玉ねぎ
1/4玉
レタス
4枚
むきエビ
90g
長ねぎ
10㎝
豚ひき肉
50g
ワンタンの皮
15枚
A酒
小さじ1
A塩、胡椒
各少々
A片栗粉
小さじ1
〆の具材
・・・
フォー、レモン、パクチーなど
適量
★作り方
(15~30分)
1.
豆苗は半分の長さに、紫玉ねぎは薄切りに、レタスは手で大きくちぎる。
2.
エビは背ワタを取って包丁で叩き、長ねぎはみじん切りにする。これを豚ひき肉とAと合わせて練り混ぜ、15等分にしてワンタンの皮で包む。
3.
鍋に「なべしゃぶ 牛だしつゆ」と水を入れて火にかける。温まってきたら野菜とワンタンを入れて軽くひと煮たちさせ、豚肉をしゃぶしゃぶして火が通ったら出来上がりです。
エビはやや粗めに刻んでプリッとした食感を残すように調理します。レモンやパクチーなど、エスニック風になる素材は小皿によそったあとでトッピングする形にすれば、苦手な人も一緒に楽しめますよ。