スーパーなどで手に入りやすい材料で作る、洋風の海鮮鍋です。ジャガイモやブロッコリーなどの洋風野菜や鮭に、バターの組み合わせで家族みんな大好きな味に! 〆にはラーメンを入れて、塩バターラーメンがお勧めです。
★材料
(2人分)
生鮭
2切れ
創味シャンタン
大さじ1
水
800㏄
ジャガイモ
1個
キャベツ
1/4個
ブロッコリー
1/2株
マイタケ
1/2株
ウインナー
6本
バター
20g
ブラックペパー、中華麺
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
1) ジャガイモは皮を剥いて1センチの厚みの輪切りにして水にさらす。キャベツは芯を付けたまま放射線状にくし形に切る。鮭は半分に切り、ブロッコリーは小房に分ける。マイタケも食べやすい大きさに裂く。
2.
2) 鍋に水と創味シャンタン、ジャガイモを入れて火にかける。煮立ってきたら、キャベツ、マイタケ、ウインナー、ブロッコリー、鮭も入れて5分ほど煮て、バターを乗せてブラックペパーを振りかける。
3.
3) 食卓で煮ながらいただく。〆には中華麺を入れて塩バターラーメン風に!
お野菜は冷蔵庫にあるものでアレンジしてください。キャベツの代わりに白菜やほうれん草、玉ねぎ、にんじん、しめじやしいたけ、トウモロコシなどでも!さっと煮てお野菜の食感を残しながらいただくのがお勧めです。