肉野菜の重ね炒め、おろし牡蠣だし醤油がけ

肉野菜の重ね炒め、おろし牡蠣だし醤油がけ
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

定番の野菜炒めですが、フライパンに肉と野菜を重ねてふたをして蒸し焼きにする「重ね炒め」で作ります。肉や野菜には味付けせず、あとから乗せる大根おろしと牡蠣だし醤油の味付けのみ。シンプルですが、熱々しゃきしゃきの野菜炒めに冷たくてジューシーな大根おろし、うまみたっぷりの牡蠣だし醤油の組み合わせが最高!

★材料

(2人分)

  • 豚バラ肉

    100g

  • 薄力粉、サラダ油

    少々

  • キャベツ

    200g

  • ニンジン

    50g

  • にら

    25g

  • 大根

    100g

  • 牡蠣だし醤油

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キャベツは一口大に、ニンジンは千切りに、にらと豚肉は4センチの長さに切り、大根はすり下ろして軽く水けをきる。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油をひいて豚肉を広げ、その上に薄力粉を茶こしでうっすらとまぶす。ニンジンを散らし、キャベツ、にらの順に重ねる。

  3. 3.

    ふたをして中火にかけ、5分加熱する。火を止めてふたをあけ、よくかき混ぜて皿に盛る。大根おろしをのせ、牡蠣だし醤油をかける。

★ワンポイントアドバイス

・薄力粉を少量振りかけることで、野菜から水分が出すぎることを防ぎます。このとき茶こしを使うとまんべんなくうっすらとまぶせます。
・大根おろしに使う大根は、真ん中より上の部分を使うと、辛みが無くてお子さまにも食べやすいです。

井上かなえ(かな姐)さん

井上かなえ(かな姐)さん

毎日の晩御飯の記録と3人の子ども達の出来事ブログ。