冷凍のうどんを使ってレンジ調理だけで作る焼うどんです。お野菜はしめじのほかに、お好みのキノコ類や小松菜、チンゲン菜などでもOK!冷蔵庫にあるものを組み合わせて作ります。味のポイントはベーコンと卵黄、そして牡蠣だし醤油。すべてを混ぜて絡めながら食べると間違いない!やみつきのおいしさです。
★材料
(1人分)
冷凍うどん
1玉
しめじ
70g
厚切りベーコン
50g
牡蠣だし醤油
小さじ2
卵黄
1個
ブラックペパー
少々
万能ねぎ
1/2本
★作り方
(5~15分)
1.
しめじは石づきを取って小房に分け、ベーコンは2センチ幅に切る。
2.
耐熱皿に冷凍うどんを乗せ、しめじとベーコンを上に散らして牡蠣だし醤油を小さじ1振りかけ、ふんわりとラップをかける。600Wの電子レンジで4分加熱する。
3.
ラップを外して軽く混ぜ、器に盛る。卵黄を乗せ、ブラックペパーと万能ねぎを散らし、牡蠣だし醤油小さじ1をかける。
・食べ応えがでるので、できればここは厚切りベーコンを使ってみてください。
・使わなかった卵白は、ラップに包んで冷凍したり、お味噌汁やスープに入れたりしても使えますよ。