@激ウマ簡単大学ぽてと@

@激ウマ簡単大学ぽてと@
  1. おいしそう!

料理紹介

フライパンで揚げずに作っちゃうという大学芋っぽい何か(笑)。サツマイモさえあれば、後は特に特別なものとか要りません。

★材料

(4人分)

  • さつまいも

    450g

  • サラダ油

    大3

  • 黒砂糖

    大2~お好みで加減

  • 大1

  • しょうゆ

    小1

  • 黒ごま

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    さつまいもは1センチ角くらいの棒状に切ります。皮付きのままでオーケーです。水にさらしておきます。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油大3を敷き、1のいもを水気を切って入れます。なるべく鍋全体にいもが重ならないように広げます。

  3. 3.

    そのままじーっと我慢の子!あんまりつついちゃ駄目です。狐色になるまで、時々かき混ぜます。

  4. 4.

    全体に狐色にぱりっとしてきたら(芋の水分が抜けてカサカサ音がするくらいです)、芋をフライパンの向こうに寄せ、余分な油を拭き取ります。
    空いたところに砂糖と水を入れて少し煮つめてから、一気に芋に絡めます。鍋はだからしょうゆも垂らしてね。

  5. 5.

    黒胡麻をふって出来上がり。アツアツでお召し上がりください。

★ワンポイントアドバイス

さつまいもの量はお好みで♪

井上かなえ(かな姐)さん

井上かなえ(かな姐)さん

毎日の晩御飯の記録と3人の子ども達の出来事ブログ。