フライパンで揚げずに作っちゃうという大学芋っぽい何か(笑)。サツマイモさえあれば、後は特に特別なものとか要りません。
★材料
(4人分)
さつまいも
450g
サラダ油
大3
黒砂糖
大2~お好みで加減
水
大1
しょうゆ
小1
黒ごま
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
さつまいもは1センチ角くらいの棒状に切ります。皮付きのままでオーケーです。水にさらしておきます。
2.
フライパンにサラダ油大3を敷き、1のいもを水気を切って入れます。なるべく鍋全体にいもが重ならないように広げます。
3.
そのままじーっと我慢の子!あんまりつついちゃ駄目です。狐色になるまで、時々かき混ぜます。
4.
全体に狐色にぱりっとしてきたら(芋の水分が抜けてカサカサ音がするくらいです)、芋をフライパンの向こうに寄せ、余分な油を拭き取ります。
空いたところに砂糖と水を入れて少し煮つめてから、一気に芋に絡めます。鍋はだからしょうゆも垂らしてね。
5.
黒胡麻をふって出来上がり。アツアツでお召し上がりください。
さつまいもの量はお好みで♪