生姜や山椒などの香辛料を使った、オトナの辛いお昼ご飯♪
★材料
(4人分)
ニラ
1束
むきエビ
150gくらい
しょうが
1かけ
中華蒸し麺
3玉
ごま油
大2
酒
大2
しょうゆ
大2
米酢
大1
粉山椒
適量
ごま油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
エビはさっと洗って、塩と酒を適量振って置いておく(分量外)。ニラは4センチくらいの長さに切りそろえ、生姜は千切りにする。
2.
フライパンにごま油を熱し、中華蒸し麺を炒める。焼き色が付くように、フライパン全体に広げるようにし、よく焼く。いったん皿に取り出す。
3.
空いたフライパンにごま油を足し、しょうがを香りが立つまで炒め、エビを水分を切って入れて炒める。エビに火が通ったらニラを加えてざっと炒め、先ほどの2の麺を戻して酒、醤油、米酢で調味し、仕上げに粉山椒を振りざっと混ぜて出来上がり。