ウマウマにらそば

ウマウマにらそば
  1. おいしそう!

料理紹介

生姜や山椒などの香辛料を使った、オトナの辛いお昼ご飯♪

★材料

(4人分)

  • ニラ

    1束

  • むきエビ

    150gくらい

  • しょうが

    1かけ

  • 中華蒸し麺

    3玉

  • ごま油

    大2

  • 大2

  • しょうゆ

    大2

  • 米酢

    大1

  • 粉山椒

    適量

  • ごま油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    エビはさっと洗って、塩と酒を適量振って置いておく(分量外)。ニラは4センチくらいの長さに切りそろえ、生姜は千切りにする。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、中華蒸し麺を炒める。焼き色が付くように、フライパン全体に広げるようにし、よく焼く。いったん皿に取り出す。

  3. 3.

    空いたフライパンにごま油を足し、しょうがを香りが立つまで炒め、エビを水分を切って入れて炒める。エビに火が通ったらニラを加えてざっと炒め、先ほどの2の麺を戻して酒、醤油、米酢で調味し、仕上げに粉山椒を振りざっと混ぜて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

 

井上かなえ(かな姐)さん

井上かなえ(かな姐)さん

毎日の晩御飯の記録と3人の子ども達の出来事ブログ。