「きれいになるお野菜」が気になるお年頃の娘からのリクエスト、カボチャのサラダです。
★材料
(4人分)
カボチャ
1/4個
a 塩
小1/3
a 水
1カップ
b ハチミツ
適量
b マヨネーズ
適量
b レーズン
適量
★作り方
(15~30分)
1.
カボチャは種とワタを取って一口くらいの大きさに切る。鍋に皮を下にして並べ、aを入れて蓋を斜めにして中火にかける。
2.
カボチャが柔らかくなるころ、水分も少なくなってくるので粉吹き芋のように鍋に蓋をして火の上で揺すって水分を飛ばす。
3.
皿に盛り付け、上からハチミツ、マヨネーズをかけてレーズンを散らす。
カボチャは温かくても、冷蔵庫で冷やしたものでも、どちらもおいしいです。