レンコンをたーっぷり使った常備菜です。
ご飯にのっけたり、オムレツの具にするもよし、パスタにするもよし、チャーハンによし、マッシュポテトを混ぜてコロッケもいいよね、アレンジはアナタ次第。
★材料
(4人分)
蓮根
300g
牛ひき肉(豚でもいいよ)
200g
生姜
1片
ひじき(たっぷりの水で戻したもの)
大5
サラダ油
少々
a 塩
小1/3
a 胡椒
少々
a 酒
大2
a 醤油
大1と半
a 鶏ガラスープのもと
小1
★作り方
(15~30分)
1.
レンコンは皮をむいてさいの目に切り、水にさらします。生姜はみじん切りにします。
2.
フライパンにサラダ油を敷いて中火で熱し、生姜とひき肉を入れ、ひき肉の色が変わるまで炒める。ここへ水気を切ったレンコンを加えてさらにじっくり炒める。
3.
レンコンが透明になってきたら、ひじきを加えてさらに炒め、aを加えて弱火にし、汁気を飛ばすように5~10分ほどじっくり炒め煮にします。