蓮根の塩そぼろ

蓮根の塩そぼろ
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

レンコンをたーっぷり使った常備菜です。
ご飯にのっけたり、オムレツの具にするもよし、パスタにするもよし、チャーハンによし、マッシュポテトを混ぜてコロッケもいいよね、アレンジはアナタ次第。

★材料

(4人分)

  • 蓮根

    300g

  • 牛ひき肉(豚でもいいよ)

    200g

  • 生姜

    1片

  • ひじき(たっぷりの水で戻したもの)

    大5

  • サラダ油

    少々

  • a 塩

    小1/3

  • a 胡椒

    少々

  • a 酒

    大2

  • a 醤油

    大1と半

  • a 鶏ガラスープのもと

    小1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    レンコンは皮をむいてさいの目に切り、水にさらします。生姜はみじん切りにします。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を敷いて中火で熱し、生姜とひき肉を入れ、ひき肉の色が変わるまで炒める。ここへ水気を切ったレンコンを加えてさらにじっくり炒める。

  3. 3.

    レンコンが透明になってきたら、ひじきを加えてさらに炒め、aを加えて弱火にし、汁気を飛ばすように5~10分ほどじっくり炒め煮にします。

★ワンポイントアドバイス


井上かなえ(かな姐)さん

井上かなえ(かな姐)さん

毎日の晩御飯の記録と3人の子ども達の出来事ブログ。